Министерство здравоохранения

На рассмотрении в Мурманской областной Думе находится проект закона Мурманской области № 304-6 «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области».

Основная задача предлагаемого проекта закона – запрет деятельности «наливаек» в многоквартирных домах, в связи с чем рассматривается предложение увеличить значение площади зала обслуживания посетителей объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 20 квадратных метров (установленных Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ) до 30-50 квадратных метров в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

Также в проект включен дополнительный запрет, согласно которому не допускается розничная продажа алкогольной продукции: пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи – в розлив в тару продавца либо в тару покупателя в магазинах общей площадью менее 65 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях.

В целях изучения общественного мнения на портале Мурманской области «Наш Север» размещен опрос граждан по предлагаемому проекту. Выразить мнение желающие могут до 25 июня текущего года.

Опубликовано: 18 Июня 2020
AA