Министерство здравоохранения
В Осло под председательством министра здравоохранения Норвегии Бента Хойе состоялось первое заседание министров здравоохранения и социальных служб стран Баренцева региона, в котором приняли участие министры здравоохранения Норвегии, Финляндии, Швеции и России. От Мурманской области в совещании принял участие руководитель регионального профильного ведомства Дмитрий Панычев.
Участники сосредоточили свое внимание на вопросах контроля инфекционных заболеваний – в частности рассмотрели новую программу по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Баренцевом регионе; здоровья детей и молодежи, использования новых технологий для улучшения здравоохранения в малонаселенных областях.
На встрече также обсуждалось развитие и направления Баренцева сотрудничества, которые нашли свое отражение в новой, 6-й по счету Рамочной Программе сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанным с ними социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического региона на 2020-2023 годы.
Международная встреча, по сути, прошла под девизом: «На севере жить!» Участники совещания были единодушны во мнении, что жизнь на севере, в арктических регионах, требует особых подходов в организации работы системы здравоохранения, особенно в отдаленных и малонаселенных пунктах. Объединенной рабочей группой по вопросам здравоохранения и связанным с ними социальным вопросам в Баренцевом Евро-Арктическом регионе была разработана совершенно новая Программа Баренцева региона «Здравоохранение на малонаселенных территориях» на 2020-2023 годы.
Завершилась встреча традиционной процедурой передачи председательства от Норвегии и Республики Коми, которые были сопредседателями Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ними социальным вопросам в 2018-2019 годах, Швеции и Республике Карелия, принявшим эстафету на 2020-2021 годы. Мурманская область будет сопредседательствовать с Финляндией в 2022-2023 годах.

Опубликовано: 14 Ноября 2019
AA