Министерство здравоохранения

Состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Мурманской области  по итогам года 2020 года.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев отметил, что прошедший год стал для медицинских работников всей страны и мира серьезным испытанием. Мурманская область не стала исключением, но система здравоохранения региона достойно справилась с вызовом пандемии.

Своевременно были приняты необходимые меры: в 12 медорганизациях развернуты койки для лечения пациентов с COVID-19, мобилизованы более 900 медицинских работников, создан и поддерживается запас лекарств, СИЗов и оборудования, необходимых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Специализированные подразделения медорганизаций были оснащены кислородными концентраторами, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, компьютерными томографами и системами для ПЦР-диагностики. В кратчайшие сроки в подведомственных минздраву организациях были запущены 3 лаборатории для тестирования, мощность которых составила до 5000 исследований в сутки. Организовано СМС-информирование о результатах. Созданы 24 патронажные бригады для оказания медпомощи на дому, организованы центры дистанционного наблюдения, организован амбулаторный КТ-центр. Организованы 22 бригады СМП, создан координационный центр по маршрутизации пациентов с COVID-19, выделено отделение для лечения COVID-19 у беременным, родильниц, рожениц и новорожденных.

Осенью 2020 года началась вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V». В настоящее время привито уже более 55 тысяч жителей Заполярья.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в 2020 году региональной системе здравоохранения удалось сохранить объемы высокотехнологичной медицинской помощи, такую помощь получили около 8 тысяч пациентов, более половины из них на базе медорганизаций, подведомственных региональному минздраву. 

Открыты новые медицинские подразделения, в их числе центр амбулаторной онкологической помощи, кабинеты стресс-ЭХО, центр репродуктивных технологий, кабинет гемодиализа, отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям. Внедрен проект по лекарственному обеспечению пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, а также тем, кому были проведены определенные хирургические вмешательства. Более 1500 таких пациентов получили лекарственные препараты.

Проведена серьезная работа по улучшению материально-технической базы здравоохранения. Для переоснащения медицинских организаций, было поставлено более 80 единиц оборудования, среди них: ангиограф, цифровые флюорографы, аппарат брахитерапии, 2 ускорительных комплекса. Ремонтные работы проведены на 63 объектах медорганизаций в 10 муниципалитетах.

«В текущем году работа системы здравоохранения региона первую очередь будет направлена на обеспечение доступности медицинской помощи нашим жителям, особенно для людей с хроническими заболеваниями, нуждающимся в динамическом наблюдении. В приоритете остается реализация основных мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», а также начало реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» Мурманской области, которая направлена на решение ключевой задачи – обеспечение доступности медицинской помощи», – подчеркнул Дмитрий Панычев.

Опубликовано: 29 Апреля 2021
AA