Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В связи с появлением в ряде СМИ недостоверной информации, Министерство здравоохранения Мурманской области информирует

27.12.2018

26.12.2018 состоялся Экспертный совет по организации медицинской помощи населению Мурманской области, в который входят депутаты Мурманской областной Думы, сотрудники Министерства здравоохранения Мурманской области, руководители медицинских организаций, представители медицинского сообщества, Врачебной палаты, Общественного совета. Советом рассмотрен вопрос о создании Областного многопрофильного центра на базе двух стационаров (Городской больницы и больницы Севрыба) и Перинатального центра.
Целесообразность создания Центра определена необходимостью  улучшения качества оказания стационарной медицинской помощи. В настоящее время в связи с дублированием отделений двух стационаров около 2000 пациентов в год, приходится перенаправлять из больницы в больницу по дежурным дням. Это не только увеличивает сроки оказания специализированной медицинской помощи, но и отвлекает силы и средства скрой медицинской помощи, что увеличивает время ее ожидания населением города Мурманска.
При рассмотрении вопроса было отмечено, что только 12%  пациентов после перенесённого инсульта в раннем восстановительном периоде переводятся на стационарный этап реабилитации. Поэтому вопросам ранней реабилитации во вновь создаваемом центре будет уделено особое внимание с расширением реабилитационной службы, в работе которой будет соблюдаться единый междисциплинарный подход.
Членами экспертного совета отмечено, что в настоящее время, в медицинских организациях диагностическая ультразвуковая, эндоскопическая, рентгенологическая помощь оказывается не в круглосуточном режиме, специалисты вызываются из дома, время оказания неотложной помощи затягивается. Эти вопросы могут быть решены при объединении кадровых и материальных ресурсов в одном учреждении. 
Отдельно был рассмотрен вопрос о целесообразности включения в Многопрофильный центр Перинатального центра. Было отмечено, что во многих регионах Российской Федерации перинатальные центры включены в состав многопрофильных больниц. При такой организации становится более доступной консультативная специализированная помощь женщинам клиническими специалистами (кардиологом, эндокринологом, хирургом, офтальмологом, ортопедом-травматологом, неврологом), что является особенно актуальным при росте сопутствующих заболеваний у женщин.
Экспертным советом принято решение о целесообразности создания Многопрофильного центра на базе двух стационаров и перинатального центра. Особо было отмечено, что сокращения медицинского персонала, закрытия учреждений, существующих отделений не планируется.



Возврат к списку