Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В связи с тем, что информация изложенная, в статье «Минздрав снова под подозрением», опубликованнной 20.11.2018 на сайте ИА «СеверПост» не соответствует действительности, министерство здравоохранения Мурманской области информирует.

21.11.2018

Реализация программы льготного лекарственного обеспечения осуществляется министерством здравоохранения Мурманской области с 2017 года двухэтапно:
На первом этапе в ходе торгов определяется аптечная сеть, имеющая достаточное количество аптечных пунктов на всей территории Мурманской области для обеспечения льготников лекарственными препаратами по выписанным рецептам. 
В ходе второго этапа необходимые лекарственные препараты  закупаются в ходе электронных аукционов, в которых принимают участие производители и официальные дистрибьюторы лекарственных препаратов, и поставляются на склад уполномоченной фарморганизации (победителя аукциона первого этапа программы льготного лекарственного обеспечения) для дальнейшей выдачи льготным категориям граждан через аптечные пункты.
В 2017 году по результатам электронного аукциона исполнителем услуги по отпуску лекарств  по рецептам (уполномоченная фарморганизация) был определен НАО МФК «Северо-Запад», причем в ходе торгов образовалась достаточная экономия, которая была направлена на закупку лекарственных препаратов по дополнительным заявкам медицинских организаций.
Всего лекарственные препараты на 2017 год были закуплены в ходе 407 электронных аукционов, по результатам которых были заключены контракты с более чем 50-ю поставщиками лекарственных препаратов.
(Справочно: НАО МФК «Северо-Запад» также принимал участие в торгах на поставку лекарственных препаратов в 2017 году по результатам, которых  было заключен 61 контракт, что составляет менее 15% от общего числа контрактов).
Лекарственные препараты на 2018 год были закуплены в ходе 338 электронных аукционов, по результатам которых были заключены контракты с 43 поставщиками лекарственных препаратов.
    (Справочно: В 2018 году по результатам торгов с НАО МФК «Северо-Запад» было заключено 90 контрактов, что составляет менее 26% от общего числа заключенных контрактов).
    С 2017 года законодатедельство в сфере закупок лекарственных препаратов претерпело значительные изменения, изданы и приняты многочисленные нормативные акты, которые исключают возможность при составлении технических заданий прописывать избыточные требования, которые позволяют выиграть аукционы конкретной фирме-производителю лекарственных препаратов.
    С 2018 года расчет стоимости лекарственных препаратов осуществляется по утвержденной Минздравом РФ методике, что исключает возможность искусственного завышения цен на лекарственные препараты при проведении закупок для государственных нужд.
В целях контроля за ценами на лекарственные препараты комитетом государственных закупок правительства Мурманской области постоянно проводится дополнительная экспертиза начальной цены контрактов на поставку лекарственных препаратов.



Возврат к списку