Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Мурманская область заняла второе место в Рейтинге эффективности здравоохранения регионов РФ среди субъектов Арктической зоны

25.04.2018

Соответствующий диплом был вручен представителям медицинской общественности Мурманской области в Москве на состоявшейся 19-20 апреля VI международной конференции «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией».
Рейтинг эффективности здравоохранения регионов РФ ежегодно проводится по методологии известного агентства Bloomberg Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) и является своего рода макро-срезом в анализе деятельности здравоохранения регионов в сравнении друг с другом.
Рейтинг основан на международной практике проведения подобных расчетов и рассчитывается на основании четырёх показателей, каждый из которых имеет удельный вес при подсчете баллов. Для расчетов используются актуальные данные Росстата и Казначейства РФ.
Расчеты ВШОУЗ на примере РФ показали, что главными факторами, определяющими состояние здоровья граждан – ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ), являются: социально-экономические (уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения), образ жизни населения (потребления алкоголя и распространенность табакокурения) и деятельность здравоохранения (подушевые государственные расходы на эту сферу). При составлении рейтинга все баллы по показателям суммируются и получается итоговое место в рейтинге.
На первых местах по эффективности здравоохранения оказываются те субъекты РФ, которые относительно других регионов смогли добиться самых высоких показателей ОПЖ при относительно низком уровне государственного финансирования здравоохранения и ВРП.
ВШОУЗ разделил все субъекты РФ на четыре группы в зависимости от климатогеографических условий:
1) Центральная зона (регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов).
2) Южная зона (регионы Южного и Северо-Кавказского ФО).
3) Уральская и Зауральская зона (регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО).
4) Арктическая зона.
В Арктической зоне РФ по итогаv рейтингования лидером стал Ханты-Мансийский АО – Югра, закрывает тройку лидеров Архангельская область.
Эксперты ВШОУЗ обратили внимание на то, что в регионах-передовиках рейтинга исполнительные власти уделяют большое внимание здоровому образу жизни граждан – контролю за потреблением алкоголя, снижению распространенности табакокурения, активным занятиям спортом.



Возврат к списку